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2014.
04.
24
焼き物は解らん。
そういう人達だけだとおらみたいなショウバイで飯は喰えない
なんだかんだ言いながら生きておれるのはやはり日本民族の血には
特別な感性が存在しているんかなあ。
このことは誇りと考えてよいのかもしれない。
ここでたびたび取り上げてきました井戸茶碗。この茶碗は朝鮮の高
麗、李朝の時代に造られています。
高麗青磁は1330度あたりで焼かれています。中国北宋の白磁、青磁
なんかと同じ澄み切った美しさがあります。
李朝時代に焼かれた三島、粉引き、井戸なんかは高いもので1280度
あたりから1200度と低い温度で焼かれています。
日本が戦乱のなかに確立したお茶の様式である詫び茶の器として李
朝の焼き物が我が国に持ち込まれています。
李朝を好むのはなにもお茶人達だけではない。
ある意味血が騒ぐ焼き物なのかなあ。おらなんか先祖を辿れば朝鮮に
縁があると思えるし、そんな人達けっこう多いんだろうな。
古事記にも書かれているように神代の時代から中国、朝鮮から色んな
技術を我が国に伝えています。
そういう人達だけだとおらみたいなショウバイで飯は喰えない
なんだかんだ言いながら生きておれるのはやはり日本民族の血には
特別な感性が存在しているんかなあ。
このことは誇りと考えてよいのかもしれない。
ここでたびたび取り上げてきました井戸茶碗。この茶碗は朝鮮の高
麗、李朝の時代に造られています。
高麗青磁は1330度あたりで焼かれています。中国北宋の白磁、青磁
なんかと同じ澄み切った美しさがあります。
李朝時代に焼かれた三島、粉引き、井戸なんかは高いもので1280度
あたりから1200度と低い温度で焼かれています。
日本が戦乱のなかに確立したお茶の様式である詫び茶の器として李
朝の焼き物が我が国に持ち込まれています。
李朝を好むのはなにもお茶人達だけではない。
ある意味血が騒ぐ焼き物なのかなあ。おらなんか先祖を辿れば朝鮮に
縁があると思えるし、そんな人達けっこう多いんだろうな。
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