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2012. 04. 13  
やれ打つなはえが手をする足をする 一茶
今朝今年初めてはえに出逢いましたパソコンの画面にたかって
います。20度位がかれらの活躍の季節とか聴きました
そういえばゴキブリくんの姿長いこと観てない、そうなんです
どうやら彼らにはここは棲みつらい環境のようですなあ。
かなりまえになりますが倉敷のSさんが神戸で絶品のラ-メンを
喰わす店に案内してくれた。
まつことしばしカウンタ-に並べたどんぶりでゴキブリくん遊び
だした。
これを見たSさんおおあわてで
「おやじゴキブリがはっているどんぶりかえてくれ」
かのおやじ
「お客さんあんたはゴキブリもたべんようなもんくうとるん
か、うちにはあいにくそんな食いもんよう出さんいんでくれ」
ときた。
Sさんおこるかとおもいきや、いやおやじ悪かったすまん
帰りますかと私にいう。倉敷からわざわざきてしっぽ巻いて
帰れますか「おらゴキブリとおなじもん喰うてますが」
かのおやじぷ-とふきだした「くうてくれまっか」ときた
Sさん共々上手いラ-メンにありつけました
ん-でおらゴキブリが好きかといえばきらいですペットにした
いともおもいません。がね。
それはさておき上海で仕事している甥の招待で日本の商社の
ひとと北京ダックを食べにいきました。
商社の人は三人それに甥と私が店にいくとものすごい人でし
た。一時間位待たされましたが料理は最高でした。特にス‐プ
はがらを煮つめたものでこれを口にした一同皆が
「これでラ-メン喰いたい」とさけびました。
ラ-メンの善し悪しはス-プで決まるのかなと思っています
新庄に居た頃本田という男とある会合の帰りに入った店で
出されたラ-メン一口たべて曰く
「おばさんちょっと訪ねたいんだけどこのラ-メンの作り方
教えてほしいんだけど」
店のおばさんけげんな顔してどうしてか聴きたい様子
「これほどまずいラ-メン喰うたことがない天然記念物だなこれ」
むろんおらも食べずに店をでました
最近若者のこだわりの店が増えていますがお客の好みは多様で
難しいだろうなあ






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プロフィール

杉原大路

Author:杉原大路
1939年尾道市で産まれる
15才より倉敷市にて羽島焼故小河原虎吉、後に
丹波焼市野弘之に師事
北京市、人文大学、香港の出版社等より栄誉賞を受ける
曜変、滴珠、兔毫天目茶碗再現の鑑定証書を
北京故宮美術館呂済民館長ほか五名の国家鑑定家より受ける
鬼太鼓座代表松田惺山とのコラボレ-ション
現代美術作家とのグル-プ展日本陶芸展毎日新聞主催等に出品
日墺美術展倉敷市とウイ-ン出品
ウイ-ン、北京市倉敷市岡山市その他の美術館ギャラリ-等
で個展開催

インフォメーション
印賀焼:大路土窯 おろち陶芸同好会
鳥取県日野郡日南町印賀1438-10(旧大宮幼稚園)%%http://maps.google.co.jp/maps?q=35.239285,133.274098+(%E9%B3%A5%E5%8F%96%E7%9C%8C%E6%97%A5%E9%87%8E%E9%83%A1%E6%97%A5%E5%8D%97%E7%94%BA%E5%8D%B0%E8%B3%801438-10%EF%BC%88%E6%97%A7%E5%A4%A7%E5%AE%AE%E5%B9%BC%E7%A8%9A%E5%9C%92%EF%BC%89)&hl=ja&ie=UTF8&z=14%%35.239285%%133.274098%%14
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